タケノコ
国産の安全性をアピール
温暖な地域特性を活かして10月より掘取りを行い、早掘り産地のアピールを行っています。
また、より品質の良いものを出荷するために、地上に発生したものを掘り取るのではなく、地中にあるものを探し出して掘ることを心がけています。
たけのこは、薬剤を使用しない作物なので、国内産の安全性をアピールし、早期からの竹林管理・肥培管理を行って、早期出荷に努めています。
おいしい 見分け方 |
穂先が黄色いもの。穂先が黒褐色のものは、えぐみが強いものが多い。
皮につやがあり、湿り気のあるものが新鮮。 ずしりと重く、ずんぐりと太くて短いもの。 |
---|---|
旬 | 3月~6月 |
出荷期間 | 10月~4月 |
出荷時期カレンダー
タケノコの出荷時期カレンダーです。