JAみなみ筑後の米づくり  

 JAみなみ筑後の米づくりは、県産米の“夢つくし”・“元気つくし”と、主力品種の“ヒノヒカリ”、もち米の“ヒヨクモチ”、全生産面積をふくおかエコ農産物認証制度適合の“つやおとめ”を生産しています。

 

 特に“つやおとめ”は、みやま市バイオマスセンター“ルフラン”のバイオ液肥を使用し、環境にやさしいおいしいお米として販売しており、みやま市内の学校給食にも使用されています。

 

おいしい
見分け方
精米月日が新しいもの。
表面に光沢のあるもの。光沢のない米は古いもの。
一粒一粒の大きさが揃っているもの。
9月下旬~10月下旬にかけて収穫
出荷期間 通年出荷

出荷時期カレンダー

 お米の出荷時期カレンダーです。