米
JAみなみ筑後の米づくり
JAみなみ筑後の米づくりは、県産米の“夢つくし”・“元気つくし”と、主力品種の“ヒノヒカリ”、もち米の“ヒヨクモチ”、全生産面積をふくおかエコ農産物認証制度適合の“つやおとめ”を生産しています。
特に“つやおとめ”は、みやま市バイオマスセンター“ルフラン”のバイオ液肥を使用し、環境にやさしいおいしいお米として販売しており、みやま市内の学校給食にも使用されています。
おいしい 見分け方 |
精米月日が新しいもの。
表面に光沢のあるもの。光沢のない米は古いもの。 一粒一粒の大きさが揃っているもの。 |
---|---|
旬 | 9月下旬~10月下旬にかけて収穫 |
出荷期間 | 通年出荷 |
出荷時期カレンダー
お米の出荷時期カレンダーです。