グリーンアスパラガス
甘味があって、軟らかい♪
品種は「ウェルカム」で、雨よけハウスによる半促成栽培です。ハウス栽培なので露地栽培より、根元まで軟らかくて、甘味があるのが特徴です。
アスパラガスには、疲労回復効果が高いアスパラギン酸やビタミンCを多く含んでいます。
茹でたり、焼いたりとシンプルな料理に使用されるのが多いですが、炒め物や天ぷらでもおいしくいただけます。
みなみ筑後では、平均反当り収量3t以上を目指して栽培を行っています。
おいしい 見分け方 |
茎がまっすぐで、太めの方が甘い。
茎の切り口が新しく、みずみずしい緑色のもの。 穂先がかたく、しっかりと締まっているもの。 |
---|---|
旬 | 2月~4月(春芽)、6月~8月(夏芽) |
出荷期間 | 1月~10月 |
出荷時期カレンダー
グリーンアスパラガスの出荷時期カレンダーです。