カレー作りに挑戦! あぐりキッズスクール第5講

2017.11.22

 

(写真=JA職員に教わりながらカレーを作る子ども達)

 

 

(写真=ミカンゼリーをカップに注ぐ子ども達)

 

 

(写真=野菜のカットに挑戦する子ども達)

 

 

(写真=完成した料理)

 

 

 11月18日、あぐりキッズスクール第5講を開き、野菜収穫体験と調理体験に生徒16人が参加しました。

 野菜収穫体験は、梶山雅弘さんの圃場でセルリーの収穫、堤洋子さんの圃場でナスの収穫を行いました。子ども達は収穫を通して農業の楽しさや大変さを肌で感じていました。また、「こんなに大きいのが採れた」とセルリーを両手に握りしめて、収穫の喜びを感じていました。

 調理体験は、セルリーとナスを使ったキーマカレー、セルリーの漬物、ミカンゼリーを作りました。JA職員が作り方を丁寧に教え、子ども達は慣れない料理に悪戦苦闘しながらも一生懸命に作っていました。出来上がったカレーを一口食べると「セルリーは苦手だったけど、このカレーなら食べられる!」と嬉しそうに話していました。次回は12月16日にもちつき体験を行う予定です!