地元野菜を使った料理で夏を乗り切る わくわくカレッジ第2回開催
分類:女性部 , 管内News 東西南北
2024.09.17
JAみなみ筑後は8月下旬、まいピア高田で「わくわくカレッジ」第2回を開催し、16人が参加しました。地域の女性の方を対象に、健康・文化などのカリキュラムを通じて楽しく学びながらJAやJA女性部を知ってもらうことが目的です。
第2回では、「野菜たっぷり料理で夏を乗り切ろう!」というテーマで、大牟田市食生活改善推進員協議会の平山隆子さん、永江令子さんを講師に招き、地元の夏野菜を使った料理を学びました。4人1組の班に分かれて手際よく料理をしながら、コミュニケーションを図り、終始笑顔で料理を楽しんでいました。
雑誌「家の光」を参考に、「塩ザケのバターおこわ」「ニンジンと鶏もも肉の蒸し炒め」「ゴーヤーと梅干しの白あえ」「トマトのガズパッチョ」「水ようかん」の5品を作りました。
わくわくカレッジは、地域の活性化と仲間づくりを促進するために開催されます。特に女性を対象としており、毎回受講生を募集しています。参加者はJAやJA女性部を知り、地域の活動に参加することで、地域の魅力を再発見し、女性部員の増員を目指しています。